竟彩比分直播5oo | 耐磨商家 | 耐磨產品 | 耐磨商機 | 耐磨會展 | 耐磨資訊 | 耐磨招聘
家居建材與裝修生意難做?每個時代都有它的難處
//www.trvdd.tw 2019-12-03 15:07:16 建材網

  家居建材與裝修生意難做?主要原因肯定是競爭加大了,如果競爭很小,怎么做、做什么都能賺錢,那肯定就不難受。

  還有一個關鍵原因是,做生意的方式在發生變化,以前覺得有效的辦法,現在用起來感覺效果不明顯;以前的主流渠道,現在有些被邊緣化了;新興起的渠道,你又沒有占位。

  泛家居行業經歷了20年的黃金時間,賺到錢的工廠、獲利豐厚的經銷商,沒有幾百萬,也有幾十萬。8成以上的人都能買幾輛車、幾套房,甚至住著別墅,生活能改善到這步,已經強過幾億人了。

  每個時代,都有他的難處。

  以前,泛家居行業的供應商少一些,競爭強度較小,而消費端爆發式增長,樓市火了十幾年,你會覺得生意還挺好做。

  但也不是大路朝天,同樣有坎坷,比如有些政策管得嚴、地方?;ぶ饕逖現?、缺少外來資本的助力、同行搶市場不擇手段等等。

  兵來將擋,水來土掩,大家不還是渡過了一關又一關,淌過了一條又一條的河。

  現在只是部分情況有變化,比如大公司多了,一二三線的品牌梯隊逐漸成型,都有實力,賣貨的難度增加了。

  另一方面,市場成熟,消費者不需要教育,你只要能拿出高性價比的好東西,就不用擔心缺人買。

  但是,你想低價賣貨,可能效果就不那么好了。因為那些大品牌也能低價,還能更低價,配上好的服務、比你強的品牌影響力,你說消費者會買誰的?

  還有一個讓大多數人感覺困難的因素,就是外來沖擊者太多,你沒法穩坐江山。你想賺三四五線城市的錢,以前還能植根本地,日子不愁。

  以前大公司集中開發一二線城市,沒有顧得上擴張。現在大公司也在搞渠道下沉,往縣城布局,開的店越來越多,搶生意的力度越來越大。

  所以,你就是在一個縣里,可能賣家具也要面臨幾家或者十幾家知名品牌的競爭,哪怕對方再不濟,那也能搶走不少單。這時候,你肯定覺得錢不好賺了。

  那么,大公司的日子是不是就很好了?也不是,大公司之間的競爭更加激烈,尤其是上市公司,每個季度、半年度、年度要發報告,給公開自己的業績,風吹草動都會影響股價,影響市值,甚至會影響到融資能力。

  大家都緊張,生怕業務出現波動,都在千方百計擴大營收,提高增長速度,心里那根弦繃得緊緊的,每年要搞很多動作,根本不允許停下來,你說會好受嗎?日子過得也不輕松,也會覺得生意難做。

  再加上消費端又有非常大的變化,越來越多的消費者,愿意買品牌貨,但90%的公司都不是知名品牌,沒有響亮的招牌,沒有完善的售后,也沒有比別人好的質量,怎么辦?只有自我改變,升級打法,千方百計重新找出路,難度可想而知,感覺自然不好了。

  不光是買品牌貨,對質量、交付與服務等,要求高了不少。一旦覺得不好,買家就會投訴,不光是打電話投訴給總部,投訴給12315,還會找媒體、在網上公開吐槽批評。

  其實絕大部分企業是想把事情辦好,把客戶服務好,誰不想老帶新,誰不想要好口碑?可惜事情不容易辦到位。

  就說那些負面比較多,甚至跑路的裝修公司,一開始就想亂來?肯定不會都這樣,問題出在忽略了經營的難度,高看了自己的能力,缺了穩健經營的那根弦。

  還有政策上的變化,像登記、注冊、到政府部門辦事等,確實好多了,不像以前那么讓人心塞。但是,環保政策變嚴了,部分中小家具廠沒有能力做環保改造,或者資金有限,咬牙擠利潤,甚至借錢提升環保,日子過得很緊張。

  所以,大家都會覺得做生意不容易,這很正常,不是什么奇怪的現象。

  生意難做會有兩種結局,一種人會抱怨,指天罵地,怪東怪西,自然沒有好結果,結果只有出局。另一種人會直面難點,知道叫苦沒用,一門心思想解決辦法,自然有人突圍脫困,吃下大塊蛋糕。

  第二種人即使在泛家居行業賺不了錢,但他只要有這種破除困難的思維,付諸積極行動,在其它領域去創業,也有潛力東山再起。

  目前的泛家居行業,就像一座圍城,里面有人想出去,外面不缺乏大把人正在闖進來。幾十萬家公司交鋒,舞臺又只有那么大,想把業務做得紅火,那就沒人會覺得輕松。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,耐磨材料網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明“來源:耐磨材料網”;同時,我們倡導尊重與?;ぶ恫?,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。